Сертификация лимонов – это процедура подтверждения их качества с помощью лабораторных исследований и анализа сопутствующей документации. Она проводится в несколько этапов и предусматривает обязательный отбор проб для испытаний.
Что оформляется после сертификации
В рамках сертификации клиенты оформляют сертификат соответствия – документ, подтверждающий качество указанной продукции. Он составляется на специальном бланке с несколькими элементами защиты и дублируется электронной копией. Реквизиты сертификата в дальнейшем можно использовать во всех официальных договорах и соглашениях для дополнительной идентификации товара.
Где проходит сертификация
Сертификация лимонов проводится в аккредитованном сертификационном центре. Оформить заявку на оценку соответствия можно по телефону или на сайте фирмы. Все процедуры проводятся в одном месте: даже заявление на государственную регистрацию сертификата может подать сам центр, а не производитель продукции.
Нормативное регулирование сертификации
Сертификация лимонов в Российской Федерации регламентируется ГОСТ 4429-92, ГОСТ 34307-2017, ТР ТС 029/2012 и т.д. Точный список нормативно-правовых актов зависит от особенностей продукции и всегда указывается в сопроводительной документации к сертификату.
Лабораторная проверка качества лимонов
Сертификация свежих лимонов сопровождается обязательной проверкой их вкусовых, органолептических и видовых характеристик. С помощью специальных тестов сотрудники аккредитованной лаборатории изучают параметры цитруса и сравнивают полученные результаты с эталонными значениями. Перечень необходимых испытаний устанавливается в зависимости от выбранной схемы проверки соответствия.
После экспертизы составляется специальный протокол лабораторных исследований, в котором указываются все полученные сведения. На основании этих данных сотрудники центра сертификации делают вывод о возможности выдачи разрешительного документа (сертификата).